注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中西的博客

自然人轨迹

 
 
 

日志

 
 

2018年02月24日  

2018-02-24 10:46:34|  分类: 本人创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春游

二月二十三日,农历正月初八,阳光和煦,春风舒畅,正是春游的好时光。我一行六人开车去钟石游玩。到了村部,停了车,在周围看看。

村部前方是小卖部与公园及休闲步道,园中的桂花仍然飘着淡淡的清香,茶花也尚未完全凋谢。村部的右边是运动场,有蓝球架与运动器材,左边是夫人宫与老人活动中心,夫人宫前的老枫树依然健壮。城里单位的人们昨天就已上班,但农村尚在农闲中,春节尚未过完,人们还在沐浴在阳光下悠闲地散步、聊天,有的围一桌在打麻将,

我们继续上行,到钟石小学去看看。门口早己竖起学校创办人许显时纪念园的牌坊,我们去转了一圈,杂草众生,春节时热心回乡的年青人铲除了一下,可能由于时间,尚未完全彻底,还有不少地方没铲除干净,只有那遒劲的苍松令人难忘,让人置身于清纯的氧吧中。

转了一圈,随后取道里洋,经过许显时故居对面,国家已拨款修缮了故居,显得古朴雄伟,继续前行,在许氏祖屋前,穿过里洋,到大坪,绕道上山,在仙娘宫山门前停车,正在里洋的上方,村中屋舍、田畴、美池……无不逼人眼球。随后,在梯云岛停车场休息一下,看了湖光山色,欣赏了许又声的题写的《钟石》石刻和一些古人的诗词石刻。不少人在这里从登山步道登陟,我们由于有小孩,只好继续开车上山。

到了鸡髻峰下,看了仙公庙,旁边的鸡嘴石似乎对天长鸣,这里的香火依然冒着缕缕青烟,在为祈求的人们向上天祷告……

山上停车场相当宽大,设有桌凳,卫生间,边上还有一座林业瞭望塔。

停好车,我们穿过长亭,亭里的石碑刻有各种情况的介绍,看守碑刻,可以从正对着长亭的111层的通天梯往上登攀,也可从步道绕走鸡髻峰顶。

峰顶上的仙娘宫是毁于大火后重建的,这里供有香火旺盛,是“福州市民间信仰活动场所”,四周植上花草,周围有梅花园、碧桃园、樱花园等,有的花期未到,有的则唯余残红,尚也艳丽,桃花已被绿叶掩映,似乎更加娇羞……

在这峰颠极目远眺,环顾四周,群山起伏,峰峦迭翠,远山近景,尽收眼底。望远处,闽候的鸡尾峰遥相呼应、永泰的姬岩连着三溪的白岩、还有六都柯洋山、白云的棋盘石……都历历在目,若在眼前;看近处,梅城的高楼大厦,潭口工业区、云龙白樟的房屋栉次鳞比,屋顶在阳光照射下闪耀着光芒;俯视本地田畴阡陌,村庄屋舍,掩映在一片翠绿之中,屋后竹苞松茂,门前水田闪耀着鳞光,空地上,老人们东一群西一堆地围坐在阳光下闲聊……这一切无不令人心旷神怡,忘乎所以,陶醉在美妙的仙境中。

仙娘宫到爱蕉坪新开了公路,虽未浇铸水泥,晴天还能行车,我们就驱车前去,参观了许又声的故居,偌大的房屋已没人住,大多人家都迁往城镇生活,庭院间杂草众生,垃圾满地,大厅上的柱础不知被什么人偷去了,实在缺德,现在用水泥浇铸一下,房屋尚未修缮,只留下祖宗的画像挂在大厅上守卫着,还有就是外搬的人家在每年元宵时回来庆祝的痕迹,看来香火依然旺盛……

接着就向院坪出发,到了水库,这里原是县城的供水源之一。现在已辟成钓鱼的地方了。顺着水边的钓道漫步,别有一番情意……

绕了一大圈,我们沐浴着夕晖满载着愉悦从榕院村道回到喧嚣的县城来。

 2018年02月24日 - 中西 - 中西的博客

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018